yusha_m (yusha_m) wrote,
yusha_m
yusha_m

Categories:

Horrible Histories

В последнее время дети стали ленивыми и совсем не интересуются историей, даже своей собственной страны. Вот и умные англичане придумали развлекательную программу для детей - веселые видео- сюжеты о всемирной истории. Эта передача так понравилась, что ее решили показывать на BBC . Сейчас это самое любимое шоу не только у английских детей, но и у их родителей!  



Я узнала об этом шоу совершено случайно, от моего преподавателя на уроке " история костюма", где он показывал пару сюжетов из истории моды. Вот и я решила сделать " модную" историческую подборку  из того что нашла на Youtube!  



Изобретению "язык веера" французы должны быть благодарны Испании, так как во Франции во второй половине 17-18 веков секретный язык пользовался бешеной популярностью у дам и незнакомых кавалеров. Интересный факт, что на балу этим языком любви запрещалось пользоваться до появлении королевы!  



Как-то я путешествовала по Индии и ужаснулась от того как индусы чистили свои зубы какими-то непонятными палочками. Потом я узнала, что это палочки из веток мисвака,  их на Востоке называют «жевательная палочка»- сивак. При разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку. В период Киевской Руси тоже пользовались такими палочками, правда из дуба. Чем только в древние времена не защищали свои зубы. Щетки были из тряпок, верблюжьих колючек, морской губки, а кельты вообще для крепости зубов полоскали полость рта мочой!



Меня очень смешит фраза, когда пишут, что рецепты красоты в Древнем Египте держали в строжайшем секрете! :) Представьте египетскую барышню которая с утра моется в ослином молоке, потом натирает все свое тело (с жутким запахом) овечьим жиром, затем безжалостно мажет лицо свинцовыми белилами, вдобавок румянясь киноварью, то есть ртутным минералом, который перед этим должен был пожевать раб, так как слюна лучше растворяла краску! Ну и кому такие секреты нужны?    



Этот период в истории (что касается всего модного) можно охарактеризовать самым сумасшедшим! Ведать кто-то грубо пошутил, что Клеопатра была самой красивой на планете, вот поэтому этим сумасшедшим людям срочно понадобилось, во что бы то ни стало разыскать эти самые таинственные секреты! От количества болячек гуляющих по улицам того периода, вызывало опасения водяных процедур, так как вода является одним из переносчиков болезней. Поэтому они порой накладывали слой на слой этой великолепной свинцовой мази на свое лицо не смывая. Все это засыхало и трескалось- вид наверно был ужасающим, тем более все это вызывало раздражение и язвочки на коже! Но вы не переживайте, смышленые девушки того периода придумали "мушки", то есть вырезанные из бархата кружочки, которые садились на клей. Хоть и считалось не приличным "облепливать" все лицо до не узнаваемости, но что же еще оставалось делать этим бедным женщинам прятавшим целые шрамы оставшиеся от оспы?! Но пришел новый писк моды, вырезать разные формочки под трафарет, сердечки, ромбики, некоторые умудрялись целую карету с четверкой уместить на своем теле ( тут уже можно и от аппендицита шрам спрятать!) Жалко было только бедных людей, которым пришлось поголодать, так как вся сезонная мука (во Франции) уходила на припудривание париков- это была тогда модная фишка , ну и отличным, обеспеченным (едой) местом для мышей, ну и остальной живности, тем более места в парике хватало на целую мышиную семью!    



Как говорится " красота требует жертв"! Наша любимая и самая красивая на планете Клеопатра, к примеру пользовалась медвежьим салом для красоты своих волос. Что и кого только не использовали на свои волосы несчастные барышни: сушеных ящериц и лягушек, шкуру змеи, саженных ежиков... Ближе к нашим временам, чтоб лучше мылились волосы использовали скисшее молоко! Та что говорить, и сейчас наши девушки тулят себе на голову все что стоит у них в холодильнике!    


Веревка – наверное, одно из самых древнейших приспособлений. Самые первые в истории веревки делались из кусочков коры, лиан, а также корней. Лен употребляли раньше чем хлопок, но думаю, что для этих целей он появился чуть позже, начиная с Древнего Египта. Лен действительно использовали на нити для сетей, так как он содержит прекрасное прочное волокно, из которого получалось крепкая и тонкая веревка.

" Отвратительные Истории" имеют много серий, их можно посмотреть на Youtube.
Ведь все что для нас кажется красивым имеет тоже отвратительные стороны! 
Tags: costume history, history, make-up, the 18th century
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments